domingo, 5 de julho de 2009

Azeite italiano com pedigree

Desde 1º de julho o azeite extravirgem "Made in Italy" é identificado na União Européia por uma etiqueta na qual consta a procedência das azeitonas utilizadas.

A medida pretende combater contrafações, aumentar a rastreabilidade e garantir a transparência às opções e liberdade de consumo, segundo a Coldiretti, confederação nacional italiana do setor agroalimentar.

Com a entrada em vigor do regulamento comunitário nº 182, de 6 de março, que obriga a indicar a proveniência das azeitonas empregadas para produzir o olio virgem e extravirgem comercializado no bloco, o azeite é reconhecido pela indicação "obtido de azeitonas italianas" - "ottenuto da olive italiane" -, ou "obtido de oliveiras cultivadas na Itália ou 100% de oliveiras italianas".

A etiqueta também pode especificar se há "mistura de azeites comunitários", "não comunitários" - fora da UE -, ou de ambas as procedências.

O segmento movimenta 2 bilhões de Euros ao ano e há 38 registros de denominações italianas de origem protegida - DOP. O país produziu 630 mil toneladas de azeitonas na safra 2008/2009, e ocupa o segundo lugar no ranking europeu após a Espanha.

O ministro das Políticas Agrícolas e Florestais, Luca Zaia, afirmou que a rotulagem é "uma grande vitória para o setor agrícola e agroalimentar, consumidores e produtores".

A etiqueta do "Unaprol" se refere ao consórcio oleícola italiano, que reúne cultivadores de mais de 250 milhões de plantas de 350 variedades, distribuídas em 200 mil hectares no território. Apenas o agriturismo associado ao setor gera em torno de 20 milhões de Euros por ano à Itália.

Visite: http://www.coldiretti.it/ / http://www.unaprol.it/

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